Herausragende Optik
Die Veterinärmedizin lebt vom Wiedererkennen, seien es nun Krankheitsbilder, Zugänge für chirurgische Eingriffe oder Strukturen am Tier. Dazu dienen vor allem Atlanten wie „Bovine Anatomy“, welcher 2011 in zweiter englischsprachiger Auflage erschienen ist.
Das besprochene Buch ist wie bereits erwähnt auf Englisch verfasst, was vor allem für das Aneignen englischer Fachtermini für z.B. eine spätere internationale Arbeit interessant ist. Alternativ gibt es auch eine deutsche Version auf dem Markt.
Das Buch ist in die Bereiche der topographischen Anatomie des Rindes und der klinisch-funktionellen Anatomie gegliedert. In beiden werden Schulter- und Beckengliedmaße, Kopf, ZNS und Gehirnnerven, Stammskelett und Hals, Brusthöhle, Bauchwand und Bauchhöhle, Beckenhöhle mit Leistengegend sowie Harn- und Genitaltrakt beleuchtet.
Im topographischen Teil befinden sich auf einer Doppelseite jeweils links der leicht verständliche englische Text und rechts sehr große Zeichnungen, oft aus mehreren Perspektiven, mit entsprechenden Legenden. Im Textteil tritt in der Regel zuoberst ein umrahmter Absatz auf, der das präparatorische Vorgehen darlegt, ferner werden durch kursiv geschriebene Wörter auf Besonderheiten beim Rind hingewiesen. Für Studierende ideal sind zudem die Tabellen zu Muskulatur, Nerven, Gelenken und Lymphsystem. Diese bieten eine tolle Lerngrundlage!
Der Bereich der klinisch-funktionellen Anatomie wurde in dieser Auflage neu aufgebaut und kommt dem aktuellen Trend nach mehr Praxisbezug nach. Neben klinisch-praktischen Dingen wie Knochenbrüche, Erdbeerkrankheit oder rektaler Untersuchung werden auch fleischhygienische Aspekte aufgegriffen. Dadurch bildet dieser Bereich eine Vielseitigkeit ab, die nur zu Begrüßen ist.
Fazit:
Das Buch lebt vor allem durch seine detaillierten Illustrationen, die sehr gut koloriert die wesentlichen Strukturen darstellen. Aufgrund des Umfangs der Bilder muss man sich zunächst etwas einsehen, was die Mühe aber allemal Wert ist. „Bovine Anatomy“ ist ein sehr guter Atlas zum Nachschlagen, insbesondere für alle, die speziell am Rind interessiert sind.
Bibliographie:
Bovine Anatomy
An Illustrated Text
Budras, Klaus-Dieter|Habel, Robert E.|Mülling, Christoph K. W.|Greenough, Paul R.|Jahrmärker, Gisela|Richter, Renate|Starke, Diemut
Schlütersche Verlagsgesellschaft mbH & Co. KG
2011, 176 Seiten, 103 Abb.
ISBN 978-3-89993-052-8
86,00 € (D)